Velouté d'artichauts au cerfeuil



Pour 4 personnes Préparation: 20 minutes Cuisson: 30 minutes

les ingredients :


  • 8 gros artichauts
  • 2 artichauts poivrade
  • 2 oignons
  • 1 citron
  • 1 botte de cerfeuil
  • 2 cuillères à sou de fond de vanille en poudre
  • 2 cuillères à soupe de crème
  • 30 g de beurre
  • Sel, poivre




1. Cassez la tige des artichauts. Faites cuire les gros artichauts

30 minutes dans l'eau bouillante salée. Citronnez et égouttez. Otez les feuilles dures et le foin. Détaillez les fonds en dés.


2. Détaillez les artichauts poivrade en 4, enlevez le foi n, citronnez et réservez.


3. Emincez les oignons et faites-les revenir au beurre dans une cocotte sans colorer. Incorporez les dés d'artichauts et remuez sur feu doux durant 5 minutes. Ajoutez ensuite

le fond de volaille, un litre d'eau

et portez à ébullition sans cesser

de remuer. Diminuez alors le feu, assaisonnez, couvrez un peu et laissez cuire à frémissement 20 minutes.


4. Mixez la soupe, incorporez la crème et un peu de jus de citron et rectifiez l'assaisonnement.


5. Servez la soupe très chaude accompagnée des quartiers d'artichauts poivrade et parsemée de cerfeuil.

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