Artichauts en feuilletés

Pour 6 personnes Préparation: 30 minutes Cuisson : 40 minutes

les Ingrédients

  • 12 artichauts
  • 400 g de pâte feuilletée 
  • 1 œuf
  • 1 citron
  • 2 cuillères à soupe de farine 
  • 300 g de crème fraîche
  • 120 g de beurre
  • 150 g de pignons
  • 1 pincée de cerfeuil frais 
  • 1 pincée de ciboulette 
  • Sel
  • poivre




1 .. Préchauffez le four à 240 oC (th. 8). Sur une table farinée, abaissez la pâte de 1 demi-centimètre d'épaisseur et détaillez-la en 6 rectangles. Dans chacun, dessinez au couteau un autre rectangle à 2 centimètres du bord.

2. Dorez à l'œuf et réalisez des stries à la fourchette. Faites colorer 5 minutes au four puis diminuez à 210 oC (th. 7) et laissez cuire 20 minutes. A la sortie du four, laissez refroidir et creusez.

3. Faites cuire les artichauts 40 minutes dans l'eau bouillante additionnée
de citron et de farine. Egouttez en conservant le jus de cuisson, récupérez les coeurs et détaillez-lesen escalopes.

4. Dans une sauteuse, versez 20 cl du jus de cuisson, la crème, le cerfeuil et les pignons. Portez à ébullitionet faites réduire de moitié. Hors du feu, incorporez le beurre sans cesser de battre puis assaisonnez.

5. Remplissez les feuilletés et saupoudrez de ciboulette. Servez très chaud.


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